《经济日报》:创新驱动引领安徽产业高位转移

2017-01-10 10:02  来源:经济日报 

  近年来,安徽省紧紧抓住建设全面创新改革试验区、合芜蚌国家自主创新示范区、皖江城市带承接产业转移示范区的历史机遇,全方位加大对创新的支持,高标准承接东部优势产业,全面提升安徽制造质量水平,在结构调整中加快培育新动能。

  从厘清政府和市场的关系入手,安徽省着力构建支持科研创新的“1+8”政策体系,每年安排10亿元创新型省份专项资金,鼓励支持企业建设研发机构、购置研发设备。目前已连续两年兑现省补助19亿元,引导市县先行补助26亿元,拉动企业研发投入170亿元。安徽省还充分利用皖江城市带承接产业转移示范区国家级平台,注重高端承接、绿色承接、园区承接、引技引智,持续推动本省产业布局优化、经济结构升级、发展动力提升。

  围绕电子信息、高端装备制造、新材料等主导产业,安徽省初步形成了以京东方为龙头的国家级新型平板显示产业基地,以惠而浦、西门子、格力等为龙头的家电产业基地,以日立、阿西亚布朗勃法瑞(ABB)、日本精工(NSK)等为龙头的工程机械产业基地,以及汽车、光伏、食品、鞋服、现代中药等产业集群。目前,已有72家境外世界500强公司在皖设立企业120家。

  全面提升安徽制造质量水平,打造装备制造新优势。目前,安徽省正重点推进智能语音、航空发动机、微小型燃气轮机等重点项目建设,加快推动“中国声谷”、电子信息“屏—芯—终端”全产业链联动发展,力争形成10个左右在全国乃至全球有影响力的产业集群。

  技术改造是“安徽制造”强筋健骨的重大举措,安徽将省级技术改造和中小企业专项资金从1亿元提高到5亿元,每年滚动实施各类重大技改项目1000项以上。

  3年来,安徽省市联动面向全球招引160个团队、约1000名创新创业人才,形成“引进一个团队,带来关键技术,成立一个企业,形成一个产业”的溢出效应;600亿元的安徽省产业发展基金正在撬动更大的资本;新型“政银担”合作机制重点扶持科技型小微企业;专利权质押贷款将技术变成资本……随着创新资源要素的加速汇集,安徽创新创业活力正在不断激发。(白海星 文晶)

[责任编辑:石佳]
时 政 更多>>

从"拦部姐"走红看会风

  两会期间,人民大会堂北门是参会各部长的出入通道,约百米的红毯被记者们称为"部长通道"

十八大召开在即 5大热点承载期待

  人民期待十八大后,真正实现学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居

京新高速公路起点段通车

  12月31日,京新高速公路(五环路-北清路段)正式通车。

"北京微博发布厅"上线

  "北京微博发布厅"上线运行,首批共有20个北京市政府部门的政务微博加入

·力争17年政府"权力清单"全部向社会公开
·争建言
·全国31省份组织部长全部到位
·汪康任国家税务总局副局长
·丰台新宫村书记涉贪被查 立案至移送公...
·孔昌生任人社部副部长、党组成员
·杨晓超任北京市委常委 去7月起任北京 ...
·原中央外宣办副局级干部高剑云被开除 ...
·刘伯正任北京市发改委副主任(图)
·北京交通管理局原局长宋建国被查
·昌平区政协副主席任鹏举涉嫌违纪违法 ...
·政协委员的权利和义务
·人民政协的组成和性质
·人民政协的组织
·人大代表的权利和义务
·全国人民代表大会代表职权
·人大知识简介
·十二届全国人大代表名单
·“为官不易”背后的真问题:多少有些矫情
·入党申请书范文
·入党申请书
·百份入党志愿书的故事
·一封“战地”入党申请书
·怎样写入党申请书

科 技 更多>>

2013北京西城电子商务消费周开幕

进一步扩大北京西城电子商务销售网络的影响力

为了科普,全市人民动起来【组图】

小学生参观展览并在屏幕上体验恐龙的复原过程。

10年来最好“月全食”10日上演

一次月全食有初亏 食既 生光 复圆等几个重要时间点.从食既到生光,全食时间有51分钟。

盘点各种各样的火星探测器 (组图)

火星探测器是一种用来探测火星的人造卫星,“萤火一号”相当于一个普通的电视机大小。

·立足国际先进 引领产业未来
·原创新媒体界面成立出国频道
·泛媒体融合一体化开放平台诞生
·北京大学创业训练营落户亦庄
·“移动互联网下一个风口”高峰论坛在 ...
·第十九届科博会签约金额796.42亿
·中国制造业将发生深刻改变
·中国已经走进智能时代
·科博会为高新技术摆擂台
·巴铁成为科博会明星
·众创平台进入3.0时代
·养老健康产业成科博会新亮点
·科博会聚焦生态环境问题
·科博会拓展京津冀区域发展空间
·第十九届科博会筹备就绪
·中国原创产品将集中亮相科博会
·海洋科技最新成果获青睐
·人工智能技术受热捧
·国内研发首辆两轮电动车
·科博会力推创新投资模式
·科博会集聚首都优势资源
·科博会为青年人提供创新平台
·中关村核心区:企业专利申请、授权主 ...
·专家探讨金融行业支持机器人产业
·井通科技开启互联网3.0时代
·北京市朝阳区“名师工程”展示活动举行
·《垂直城市》带你畅想“可持续生活之道”
·85后女孩获京东千万美元投资

联系我们 | 用户帮助 | 增值电信业务经营许可证 | 网络文化经营许可证
Copyright ©2013 北京宽带网 京ICP证040093号 京ICP备05021558号-5号
关于中国联合网络通信有限公司北京市分公司  咨询电话:10010
欢迎广大用户投诉举报淫秽色情信息,举报电话为10010-4  信息服务业务公示