法定6年,端午节反而沦为简单“假日”?

2014-05-31 14:04  来源:新华网 

  新华网天津5月31日电(记者周润健、朱天骄)2008年,端午节成为国家法定节假日,古老文化传统回归现代生活。然而,多年过去了,端午节的很多习俗在广大农村还依稀可见,但在大城市却难得一见。很多城市人把端午节标签化为“放假三天”的休闲日。专家表示,挖掘传统节日内涵,城市人应身体力行,有所担当。

  端午节沦为纯粹的“假日”

  “准备去山西吕梁玩儿。”28岁的“都市一族”刘波每个小长假他都会走一个地方。“平时上班没有时间,只能趁着假期出去,端午节就成了旅游的好时机。”

  同刘波一样,端午临近,许多“都市一族”都早早制定了游玩计划,旅游、度假、串亲、访友……

  记者从天津的一些旅行社了解到,端午度假产品预订火爆,线路价格普遍低于“五一”,很受年轻人青睐。

  由于人们过于专注“三天小长假”,端午节的一些趣味习俗及其本身所具有的文化内涵,很多人却有意无意或多或少忽视淡化。

  说起端午,人们会联想到吃粽子、划龙舟、插艾草、带香袋,吃“五黄”、熏“五毒”的传统,但记者在天津街头随机采访发现,所有受访者虽然能说出端午节吃粽子、赛龙舟的习俗,除此之外,很少有人再能说出其他民俗传统或纪念形式。而对于端午节的文化内涵,几乎没有受访者能够清晰地进行表述。

  许多受访市民表示节日的“文化味”越来越淡,都市人,尤其是年轻人关注的大多是吃什么口味的粽子和假期去哪玩儿。端午节变成了“旅游节”和“美食节”。

  张小姐独自在天津生活,“端午节的唯一节目就是吃粽子,参与粽子的‘咸甜之争’是最大的乐趣。”她边说边笑。

  但据许多老人讲,在以前,端午节要做的事情多得很。今年72岁的王彩福老人告诉记者,在农村,过端午要吃粽子、吃鸡蛋、插艾叶,还有一项活动是趁太阳还没出来“采露水”,“把露水抹在眼皮上,对眼睛好。”

  在钢筋水泥的丛林里 端午节“去哪儿了”?

  中国民间文艺家协会主席冯骥才说,传统节日的习俗是美好的,它承载了人们对生活的各种情感:热爱、思念、感恩、憧憬、祈丰。但从目前的现状来看,所有的节日民俗已经七零八落。端午节是局部地区有,整体淡化了。

  “@小静子要安静下来”在微博上感慨说,设置端午节假期的初衷是为了引起人们对传统文化的重视。现在看来,现状离初衷越来越远。

  在霓虹灯闪烁的大都市,端午节习俗为何难觅踪影?在钢筋水泥的丛林里,端午节“去哪儿了”?

  “这其中有多方面的原因,但最主要的,恐怕还是文明的转型与生活节奏的加快。”天津社科院教授王来华认为,快频率的城市生活与传统文化的“温和”节奏不合拍,它强迫人们抛弃传统节日繁杂的“仪式”。“‘皮之不存毛将焉附’,当具体的‘仪式’消失后,抽象的‘文化内涵’自然也会因为失去载体而渐渐消亡。”

  在城市中,由于客观条件的制约,许多民俗活动都无法展开。“能够参与和看到的真正与端午相关的民俗活动很少。”都市白领刘先生无奈地说,“小时候他是在江苏农村奶奶家长大的,除了吃奶奶包的粽子、艾草饼外,十里八村还经常有一些赛龙舟或是拜祭先人等纪念活动。但现在在城里生活,除了吃粽子,好像也没什么能做的。”

  民俗专家表示,相比农村而言,城市人生活和工作压力大。为了缓解压力,放松心情,很多人自然不会错过端午节这个难得的小长假。大家在游玩中减压,放松,宣泄,也就无暇顾及所谓的文化内涵和民俗传统了。

  挖掘端午节日内涵城市人不能“缺位”

  冯骥才指出,端午节、中秋节、七夕节这些传统节日是历经数百年、上千年,一个民族不断积累、约定俗成的生活的高潮,终极价值观的载体,是一种全民参与的文化创造。挖掘传统节日文化内涵就是找寻一个民族精神DNA的过程。

  冯骥才认为,端午节不能只是专家过、农村人过,城市人不能“缺位”。而节日文化内涵的挖掘,城市人更应身体力行,有所担当,有所作为。

  “既然端午的习俗很多城市人不清楚或者已经忘记了,那么,就需要我们对端午节的习俗文化进行科学解读,补上‘缺失’的这一课。”冯骥才建议,可以充分利用传统媒体和新兴媒体、各种讲座,以及展览、演出、节日活动体验等多种方式,让更多的人,尤其是都市里的年轻人感受端午节的文化内涵。

  在从事民俗研究的天津作家由国庆看来,城市人挖掘端午节日文化内涵具有很多优势。“比如,很多城市有民俗博物馆,完全可以把中小学的一些素质教育课程‘搬’进博物馆,借助博物馆里的展品优势和专家资源,对孩子们进行传统文化教育,并通过温习端午节的一些趣味习俗,达到传承的目的。再比如,一些工艺美术院校可以开发一些与端午节有关的文化纪念品,也可以制作一些有关的小物件,这些都是帮助城市人找回节日传统文化记忆的好办法。”

  民俗专家表示,文化的传承需要有载体,针对端午节等传统节日,政府有关部门不能只发一个放假通知就完了,而应提倡人们积极参与各式民俗活动,这些民俗活动是传承文化的有效载体。参与这些活动的过程中,不管是农村人还是城市人都可更好地理解传统文化,从而更好地将传统节日传承。

[责任编辑:李国强]
时 政 更多>>

从"拦部姐"走红看会风

  两会期间,人民大会堂北门是参会各部长的出入通道,约百米的红毯被记者们称为"部长通道"

十八大召开在即 5大热点承载期待

  人民期待十八大后,真正实现学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居

京新高速公路起点段通车

  12月31日,京新高速公路(五环路-北清路段)正式通车。

"北京微博发布厅"上线

  "北京微博发布厅"上线运行,首批共有20个北京市政府部门的政务微博加入

·力争17年政府"权力清单"全部向社会公开
·争建言
·全国31省份组织部长全部到位
·汪康任国家税务总局副局长
·丰台新宫村书记涉贪被查 立案至移送公...
·孔昌生任人社部副部长、党组成员
·杨晓超任北京市委常委 去7月起任北京 ...
·原中央外宣办副局级干部高剑云被开除 ...
·刘伯正任北京市发改委副主任(图)
·北京交通管理局原局长宋建国被查
·昌平区政协副主席任鹏举涉嫌违纪违法 ...
·政协委员的权利和义务
·人民政协的组成和性质
·人民政协的组织
·人大代表的权利和义务
·全国人民代表大会代表职权
·人大知识简介
·十二届全国人大代表名单
·“为官不易”背后的真问题:多少有些矫情
·入党申请书范文
·入党申请书
·百份入党志愿书的故事
·一封“战地”入党申请书
·怎样写入党申请书

科 技 更多>>

2013北京西城电子商务消费周开幕

进一步扩大北京西城电子商务销售网络的影响力

为了科普,全市人民动起来【组图】

小学生参观展览并在屏幕上体验恐龙的复原过程。

10年来最好“月全食”10日上演

一次月全食有初亏 食既 生光 复圆等几个重要时间点.从食既到生光,全食时间有51分钟。

盘点各种各样的火星探测器 (组图)

火星探测器是一种用来探测火星的人造卫星,“萤火一号”相当于一个普通的电视机大小。

·立足国际先进 引领产业未来
·原创新媒体界面成立出国频道
·泛媒体融合一体化开放平台诞生
·北京大学创业训练营落户亦庄
·“移动互联网下一个风口”高峰论坛在 ...
·第十九届科博会签约金额796.42亿
·中国制造业将发生深刻改变
·中国已经走进智能时代
·科博会为高新技术摆擂台
·巴铁成为科博会明星
·众创平台进入3.0时代
·养老健康产业成科博会新亮点
·科博会聚焦生态环境问题
·科博会拓展京津冀区域发展空间
·第十九届科博会筹备就绪
·中国原创产品将集中亮相科博会
·海洋科技最新成果获青睐
·人工智能技术受热捧
·国内研发首辆两轮电动车
·科博会力推创新投资模式
·科博会集聚首都优势资源
·科博会为青年人提供创新平台
·中关村核心区:企业专利申请、授权主 ...
·专家探讨金融行业支持机器人产业
·井通科技开启互联网3.0时代
·北京市朝阳区“名师工程”展示活动举行
·《垂直城市》带你畅想“可持续生活之道”
·85后女孩获京东千万美元投资

滚动播报

·北京中小学幼儿园试点安装空气净化设备
·北京植物园冰场元旦率先亮相
·京剧进校园
·北京西城区举办政府开放日 居民诉求及时...
·小朋友画雄鸡迎新年
·北京新机场建设者举办集体婚礼
·中学生戏剧社 剧场展才艺
·重温老北京 走进新十渡
·机器人开放空间吸引众多体验者
·反腐话剧《魂·毒》上演
·教育装备新产品亮相北京
·十年雪景!外媒摄影师镜头下的冬日北京
·北京迎来今冬初雪 网友纷纷晒雪景
·神十一航天员平安飞抵北京
·北京一超市内打假人索赔遭员工殴打
·北京初雪
·雁栖湖畔美不胜收
·小诗人
·“南口小国光”红了
·第十二届北京国际金融博览会开幕
·2016北京国际摄影周举行
·北京发布霾黄色预警 局地能见度不足500米
·北京通州居民区旁现11层锥形墓地
·北京一国际学校校工虐猫发朋友圈引不满
·京沈高铁试验段速度将破纪录 或冲击600 ...
·宜家是中国人的“床”?与陌生人同睡也 ...
·"二孩"致北京医院建档难 号贩子雇人凌晨...
·北京朝阳北五环附近天桥坍塌
·中国人的一天:75岁老翁剃头60载 给顾客...
·“土地—我们的来处”中原农耕文明影像 ...
·感恩身边的老师,感谢有你
·北京市第二届“银发达人秀”启动:老有 ...
·推拿按摩师百强现场 弘扬中华国粹
·“梦回经典”慕晋堂刘建平书法作品展
·纪念郑可诞辰110周年大会在京举行
·“体面地”陈志光个展尊重个体生命
·“创意我追梦”第七届全国大学生广告艺 ...
·“星际穿越”印证赵旭艺术想象
·理查·施特劳斯“最动听”歌剧大幕将启
·女强男弱的时代男人该怎么办?
·北京文艺志愿者2015元宵节敬老慰问义演 ...
·首届袖珍人春晚在北京举行
·市政协委员陆续报到 媒体争相采访
·北京市政协十二届三次会议视觉之红色篇
·政协委员邢爱义:未来爱义行可能实行免 ...
·北京市政协十二届三次会议闭幕
·北京大学生村官街头徒捡垃圾 提倡公益环保
·开幕前合影
·北京两会新风:低碳 简朴 节约 数字化
·“翰墨问道——陈寿乾书法艺术展”在京开幕
·今日美术馆2014年创收2069万 将成立"未 ...
·首个“中国摄影家协会青少年摄影教育基 ...

联系我们 | 用户帮助 | 增值电信业务经营许可证 | 网络文化经营许可证
Copyright ©2013 北京宽带网 京ICP证040093号 京ICP备05021558号-5号
关于中国联合网络通信有限公司北京市分公司  咨询电话:10010
欢迎广大用户投诉举报淫秽色情信息,举报电话为10010-4  信息服务业务公示