北京将建"空中东四环"正在进行前期勘察与设计

2014-02-24 14:09  来源:法制晚报 

  法制晚报讯(记者 陈斯周超)综合各方消息,本市将修建轨道交通东四环线。线路始于望京地区,沿东四环敷设,过京哈高速后向东转入通州区域,终点至环球影视城。线路已进入前期勘察设计阶段,拟采用与玉泉路线同样的“跨座式单轨”方案。

  记者今天获悉,市规划委相关负责人表示,线路目前正在进一步完善方案。而备受关注的“跨座式单轨”将成为本市轨道交通的新生形式。目前,除了东四环线经过的通州地区之外,亦庄、丰台河西等地区都在做相关方案。

  东四环线途经朝阳通州 设站21座

  在2013年本市两会期间,就有消息称本市将试点铺设单轨列车,具体可能会在丰台区河西、房山区长阳等区域试点规划建设。2013年年末区县两会期间,丰台区传出消息将开工建设河西轨道T1、T2线一期工程。2014年本市两会期间,市轨道交通建管公司透露本市今年将推跨座式单轨解决城区轨道交通的噪音问题。

  《法制晚报》记者从市规划委获悉,对于这种形式,通州、亦庄、丰台河西都在做方案。同时,延伸进入通州区的东四环线目前正在进一步完善方案。

  根据第一次环评公示的方案,东四环线是北京市中低运量轨道交通网络的重要组成部分,全长约36公里,主要经过朝阳区、通州区,全部为高架线。同时,根据北京地铁官方微博的消息,东四环线路设车站21座,拟采用跨座式单轨车辆。

  东四环线走向示意图

  线路北起望京桥东,以高架线形式沿东四环外侧绿地向南敷设,先后上跨四元桥、姚家园路、朝阳路及四惠桥区后转向沿东四环内侧布置继续向南。

  线路在窑洼湖桥转向东后沿化工路敷设,上跨京哈高速后敷设跨东五环,之后沿通惠灌渠、万通路向东上跨京沈高速及通马路后进入通州区。线路沿万盛南街、群芳南街向东至东六环后转向南进入环球影城项目并设置本线终点。

  注:工程总投资约200亿元,全线换乘站7座,与M7、M1、M3、M12及M14等多条线路形成换乘。为望京、垡头、百子湾、通州文化旅游区等地区提供交通支撑。

  和地铁列车、火车相比,跨座式单轨列车更像是“游览车”。它以电为能源,在运行过程中不会产生废气;车辆底部是三个方向的橡胶轮胎,两侧分别跨坐在一条轨道上。与地铁相比,橡胶轮胎产生的噪音要小得多。最关键的是,单轨列车的转弯半径只有100米。

  这就意味着,轻巧的单轨列车可以爬坡、可以转弯,能够直接在建成的道路上方架设,也能直接从空中穿进小区。同时,单轨列车的土建造价仅为地铁造价的三分之一到二分之一,但可以达到每小时3万至4万人次的运力。

[责任编辑:李国强]
时 政 更多>>

从"拦部姐"走红看会风

  两会期间,人民大会堂北门是参会各部长的出入通道,约百米的红毯被记者们称为"部长通道"

十八大召开在即 5大热点承载期待

  人民期待十八大后,真正实现学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居

京新高速公路起点段通车

  12月31日,京新高速公路(五环路-北清路段)正式通车。

"北京微博发布厅"上线

  "北京微博发布厅"上线运行,首批共有20个北京市政府部门的政务微博加入

·力争17年政府"权力清单"全部向社会公开
·争建言
·全国31省份组织部长全部到位
·汪康任国家税务总局副局长
·丰台新宫村书记涉贪被查 立案至移送公...
·孔昌生任人社部副部长、党组成员
·杨晓超任北京市委常委 去7月起任北京 ...
·原中央外宣办副局级干部高剑云被开除 ...
·刘伯正任北京市发改委副主任(图)
·北京交通管理局原局长宋建国被查
·昌平区政协副主席任鹏举涉嫌违纪违法 ...
·政协委员的权利和义务
·人民政协的组成和性质
·人民政协的组织
·人大代表的权利和义务
·全国人民代表大会代表职权
·人大知识简介
·十二届全国人大代表名单
·“为官不易”背后的真问题:多少有些矫情
·入党申请书范文
·入党申请书
·百份入党志愿书的故事
·一封“战地”入党申请书
·怎样写入党申请书

科 技 更多>>

2013北京西城电子商务消费周开幕

进一步扩大北京西城电子商务销售网络的影响力

为了科普,全市人民动起来【组图】

小学生参观展览并在屏幕上体验恐龙的复原过程。

10年来最好“月全食”10日上演

一次月全食有初亏 食既 生光 复圆等几个重要时间点.从食既到生光,全食时间有51分钟。

盘点各种各样的火星探测器 (组图)

火星探测器是一种用来探测火星的人造卫星,“萤火一号”相当于一个普通的电视机大小。

·立足国际先进 引领产业未来
·原创新媒体界面成立出国频道
·泛媒体融合一体化开放平台诞生
·北京大学创业训练营落户亦庄
·“移动互联网下一个风口”高峰论坛在 ...
·第十九届科博会签约金额796.42亿
·中国制造业将发生深刻改变
·中国已经走进智能时代
·科博会为高新技术摆擂台
·巴铁成为科博会明星
·众创平台进入3.0时代
·养老健康产业成科博会新亮点
·科博会聚焦生态环境问题
·科博会拓展京津冀区域发展空间
·第十九届科博会筹备就绪
·中国原创产品将集中亮相科博会
·海洋科技最新成果获青睐
·人工智能技术受热捧
·国内研发首辆两轮电动车
·科博会力推创新投资模式
·科博会集聚首都优势资源
·科博会为青年人提供创新平台
·中关村核心区:企业专利申请、授权主 ...
·专家探讨金融行业支持机器人产业
·井通科技开启互联网3.0时代
·北京市朝阳区“名师工程”展示活动举行
·《垂直城市》带你畅想“可持续生活之道”
·85后女孩获京东千万美元投资

联系我们 | 用户帮助 | 增值电信业务经营许可证 | 网络文化经营许可证
Copyright ©2013 北京宽带网 京ICP证040093号 京ICP备05021558号-5号
关于中国联合网络通信有限公司北京市分公司  咨询电话:10010
欢迎广大用户投诉举报淫秽色情信息,举报电话为10010-4  信息服务业务公示